К очистке сточных вод промышленных и коммунальных организаций в настоящее время предъявляют все более жесткие требования. Это связано с засорением и загрязнением природных водоемов, оказывающим пагубное действие на жизнь граждан. Вот почему спрос на услугу реконструкции и проектирования очистных сооружений вырос. Большинство предприятий используют старое оборудование, таким образом нарушая действующие на сегодня нормы очистки, создавая реальную угрозу здоровью. Чтобы системы очистки сточных вод промышленных предприятий и коммунальных предприятий функционировали на правильном уровне, их реконструкцию или полнейшую замену следует доверить реальным профессионалам. А на сегодня давайте рассмотрим основные нюансы, на которые следует обратить особое внимание.
Основным типом очистных работ сточных вод остается биологическая очистка. Подразумевая биологическую очистку, пристальное внимание уделяют, во первых, удалению фосфора и азота. Именно эти элементы приводят в дальнейшем к накоплению в земле нитритов и нитратов, которые становятся серьезной угрозой здоровья. Поэтому в большинстве очистных сооружений, призванных организовать биологическую очистку, производится удаление азота и фосфора с использованием методов денитрификации и нитрификации. Азот, попадая в очистное сооружение, первым делом преобразуется в нитраты и нитриты, а позже становится газом при обратном процессе, который, не причиняя никакого вреда, выделяется в атмосферу. Технология денитрификации и нитрификации, являющаяся основой биологической очистки, заключается именно в этом.
При неправильно рассчитанных системах очистки сточных промышленных предприятий и коммунальных предприятий существует и другая опасность - рост инфекционных болезней. Обеззараживание сточных вод - обязательное звено в таких системах. В ином случае вирус или инфекция, попав в открытую среду, будет распространяться, что может привести к эпидемии. Хлорирование - классический способ обеззараживания сточных вод. Впрочем, в настоящее время работает альтернатива данному методу. Обеззараживание сточных вод может производиться с помощью ультрафиолетового излучения.
Последующие мероприятия по достижению нужного уровня качества воды прямо после биологической очистки называются доочистка сточных вод. Комплекс мероприятий по доочистке вод будет сильно зависеть от задач, который вы ставите перед собой - станет ли вода спустя некоторое время использоваться для хозяйственных нужд или питья и тому подобное. Доочистка сточных вод происходит под контролем службы санитарно-эпидемиологического контроля.
При очистке сточных вод образуется осадок. Обезвоживание осадка проводится с учетом разновидности осадка - минеральный, органический осадок или ил. Труднее обезвоживаются последние две группы, при проектировании очистных сооружений это нужно не забывать. Обезвоживание осадка может включать в себя несколько стадий: уплотнение, обезвоживание, сжигание.
Источник: ГК «Экополимер»
Проектирование и реконструкция очистных сооружений.