Главное, чтобы в воде не было инфекции и разных других бактериологических проблем – принцип объяснимый и простой, а способ для его реализации известен давно – воду обильно хлорируют, уничтожая микробы.
Хлор, естественно, элементом, укрепляющим здоровье вовсе не является, но тут вполнеприменим принцип наименьшего зла – микробы способны принести куда больше бед. Вдобавок хлор является канцерогеном, а употребление хлорированной воды в течение 40 лет вдвое увеличивает риск онкологических заболеваний - с таким положением приходится мириться.
Прибавим к этой не слишком радостной картине еще несколько замечаний. Вы считаете, что трубы, по которым поступает наша вода, не имеют разрывов, течей и трещин? Ну, до тех пор, пока вода течет под большим давлением – в трубу ничего лишнего извне не попадет, скорее всего. А если не бежит? Если авария, разрыв, плановый ремонт на станции? Да и станция... Вам известно техническое состояние на вашей станции фильтрации? Оно надлежащее? Вы убеждены в этом?
Короче говоря, воду нужно очищать дополнительно. Это не каприз, не излишняя перестаховка – это разумный выбор того, для которого его здоровье и здоровье его близких имеет важное значение. Вода, которую мы пьем – должна быть совершенно чистой и тут, как принято говорить, без вариантов.
Теперь попробуем выяснить – чем лучше всего фильтровать воду.
Кувшины с фильтрующими картриджами и фильтрующие насадки на кран – самый распространенный вариант. Из ряда «лучше, чем ничего». Плюсы применения кувшина – он дешевый и легкий, не использует подключения к водопроводу, наполнять его можно из любой емкости. Хорошо подойдет для применения на даче.Недостатки – малый срок службы картриджа, медленная скорость очистки. Когда картридж не применяется, он непосредственно сопрокосается с воздухом, что способствует размножению бактерий. Уголь, используемый в фильтре, обладает рыхлой структурой, вода будет пробивать в нем каналы и проходить не фильтруясь.
Насадки на кран. Преимущества – маленькая стоимость, компактность, быстрая фильтрация воды, легкость установки. Минусы – чрезвычайно маленький срок службы картриджа, невысокое качество фильтрации.Как видим, фильтры для воды названного типа с задачей полноценной очистки воды не справляются и для повседневного применения не очень подходят.
Cтационарные питьевые фильтры воды. Такие фильтры монтируются, как правило, под мойку и подключаются непосредственно к водопроводу. Стационарные фильтры могут иметь одно-, двух-, трёхступенчатые системы очистки.Стационарные фильтры для воды имеют отдельный удобный краник для питьевой воды, воду фильтруют быстро, ресурс их картриджей намного выше – до ста пятидесяти тысяч литров.
Еще немаловажный момент – стационарные многоступенчатые системы фильтрации, за счет применения различных картриджей, можно настраивать под отдельные типы загрязнений, характерных для воды, поступающей именно из вашего водопровода. Стационарные фильтры надежно удаляют основное количество хлора и тяжелых металлов, бензол и органические примесли, нефтепродукты, устраняют неприятные запахи.Но не обходится у проточных стационарных фильтров и без минусов.
Производители честно пишут, что фильтры отфильтривывают именно «основное» количество примесей, иными словами – абсолютной очистки добиться не удается. Степень очистки зависит от комплектации фильтров различными видами картриджей. Немногие, например, способны очистить воду от солей тяжелых металлов. Угольные фильтры не задерживают ртуть и соли тяжелых металлов. Помимо этого, на картриджах осаживается вся грязь, которая была в воде, через некоторое время размножаются колонии бактерий, и менять картриджи надо каждые 6 месяцев.
Резюмируем: питьевые фильтры для очистки воды стоят относительно недорого, позволяют получать питьевую воду нормального качества, но на все проблему не решают. И все же с ними гораздо лучше, чем без них.
Системы обратного осмоса
Строго говоря, системы обратного осмоса так же относятся к стационарным проточным фильтрам, однако технология, примененная в работе таких систем, позволяет вынести их в отдельную группу. Фильтры, описанные выше, служат лишь ступенью предварительной очистки в системах обратного осмоса.
Система обратного осмоса позволяет добиваться абсолютной очистки воды. Никаких примесей, никаких загрязнений. Лишь вода и кислород. И причина не в том, что в системах обратного осмоса использованы более качественные фильтры. Просто система обратного осмоса основана на иных принципах. Принцип обратного осмоса строится по принципу живой клетки, чья мемдрана не способна пропускать через себя что-либо, помимо молекул воды и кислорода. Такое очищение на молекулярном уровне полностью решает задачу получения совершенно чистой воды. Если говорить о конкретных моделях, то из всего многообразия можно выделить питьевые фильтры очистки воды Аквафор кристалл. В отличие от угольных фильтров мембрана системы обратного осмоса не сохраняет в себе отфильтрованные загрязнения, поскольку действует на совсем другом принципе, разделяя входящий поток воды на две части. Первая часть проходит через мембрану и очищается, а вторая, содержащая все примеси, часть, омывает мембрану и сливается в канализацию. Благодаря этому безупречное качество получаемой воды остается неизменным с течением времени.
Что можно отнести к недостаткам системы обратного осмоса? В техническом плане – ничего. Как и в плане конечного результата. Единственный минус – стоимость фильтров с использованием такой системы несколько выше, чем у фильтров «предыдущего поколения». За качество приходится платить, но ни о каких запредельных суммах речи нет. Тем более, что система требует гораздо меньшего обслуживания и ухода, снижая затраты на поддержание ее в рабочем состоянии.
Источник: www.ice-water.ru