Свет играет важную роль в дизайне квартиры. Недостаток освещения негативно влияет на общее самочувствие, вызывает неприятные эмоциональные ощущения. Переизбыток света приводит к быстрой утомляемости, нервозности и также не добавляет комфорта. При выборе освещения для своего дома, следует учитывать индивидуальные предпочтения каждого члена семьи.
Естественное освещение очень важно, но помещения по большей части распланированы так, что солнечный свет может попасть далеко не во все уголки. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору искусственного «солнца».
Ещё несколько лет назад для освещения интерьеров использовались лишь громоздкие люстры, торшеры и массивные бра. Они занимали много места, зрительно уменьшали пространство и не давали нужного эффекта. Сейчас выбор осветительных приборов так широк, что удовлетворит самого требовательного потребителя. Чтобы достичь желаемого эффекта, достаточно знать небольшие тонкости при планировании освещения в вашем доме.
Прихожая и коридор.
В эту зону обычно не проникает солнечный свет, так как окна находятся в комнатах, поэтому именно в коридорах освещение практически всегда искусственное. Выбирая систему освещения, следует учитывать размеры помещения, высоту потолков, наличие свободного пространства. Громоздкие люстры и потолочные лампы не лучшее решение для коридоров, которые традиционно невелики. Чтобы зрительно увеличить небольшое пространство, достаточно установить вдоль стен светильники с рассеивающим светом и точечные небольшие светильники у зеркал.
Кухня и столовая.
Рассеянный свет от потолочных ламп недостаточен для таких помещений. Помимо основного освещения, здесь всегда требуется местное, декоративное. Следует выделить рабочую и обеденную зону. Чтобы подсветить рабочие поверхности, обычно используются маленькие, зачастую встроенные в кухонную мебель точечные светильники. Сделать акцент на обеденной зоне просто, но есть нюансы: светильники не должны располагаться на уровне или ниже уровня глаз, яркость освещения должна регулироваться удобным выключателем.
Гостиная.
Главное для планировки освещения в этой комнате – комбинированность и мобильность. Свет обязательно должен регулироваться по вашему желанию и скрывать недостатки помещения. К примеру, для низких потолков не подойдут массивные конструкции, также одних потолочных люстр и ламп будет мало для освещения акцентов во всех комнате. Чтобы зрительно «поднять» потолки, можно установить напольные или настенные светильники, лучи которых будут направлены вверх, таким образом, хорошо освещённый потолок будет казаться выше. Если помещение небольшое, то стоит максимально осветить стены, используя светильники рассеянного света. Так можно подсвечивать картины, книжные полки, настенные детали интерьера, большие напольные вазы.
Спальни и кабинет.
Для этих помещений обычно не требуется общее, парадное освещение. Если комната длинная, можно сделать акцент на удалённой стене с помощью ряда однотипных светильников, оставляя другие стены менее освещёнными. Рабочие поверхности (столы, туалетные и прикроватные столики) можно осветить локально с помощью бра, избегая монотонного освещения, которое быстро утомляет.
Стремясь к комфорту и гармонии, не стоит забывать о мелочах. Свет играет важную роль в нашей повседневной жизни, а с освещённостью можно играть, подстраивая интерьер под себя. Необычным сочетанием яркости, цвета и направленности световых лучей, самую скучную и простую комнату можно изменить до неузнаваемости, избегая привычных рамок.
Астрахань - Ремонт квартир