Какой кирпич выбрать для строительства, ремонта, отделочных работ? Этим вопросом, наверное, задавались перед покупкой кирпича многие. Возможно, подобный вопрос сейчас стоит и пред вами. Можно сильно ошибиться с покупкой, если не знать основных свойств и качеств кирпича, который нужен для строительства. Даже если кирпич не является бракованным, если его использовать неправильно, например, в неподходящих погодных условиях, он может быстро прийти в негодность.
Если вы посетите каталог продукции, представленной на нашем сайте, то увидите рядом с названиями кирпичей показатель прочности. Это буква «М», за которой следует какая-либо цифра. Прочность – одна из важнейших характеристик кирпича. Как же ее определить? Это очень просто: цифра, следующая за буквой «М» - это количество килограмм, которое выдержит один квадратный сантиметр кирпича. Желательно не использовать кирпич с характеристикой менее М150 для постройки высотных зданий. Если же ваша постройка невысокая, подойдет кирпич М100.
Еще одно важное свойство кирпича – его морозостойкость. Если вы купите
кирпич с недостаточными показателями морозостойкости, вскоре после покупки он может испортиться. Для того, чтобы проверить уровень морозостойкости кирпича, над ним производят интересный эксперимент. Устойчивость кирпича к холоду измеряется в циклах, один цикл проходит так. Сначала кирпич помещают в воду, где он должен пролежать восемь часов. После этого его кладут в морозильную камеру, опять же на восемь часов. Циклы повторяют и повторяют до тех пор, пока различные свойства кирпича не начнут меняться.
Как правило, хорошим показателем считается морозостойкость в тридцать пять циклов. Однако иногда вам могут предложить
кирпич с более низкими показателями морозостойкости. Такие кирпичи обычно стоят дешевле, и покупатель может ошибиться, пожелав приобрести товар по более низкой цене. У кирпича, как и других строительных и отделочных материалов, может обнаружиться неприятная особенность – он может оказаться бракованным. Но возможно ли отличить брак, не являясь профессионалом?
Мы дадим вам несколько советов. Какой же может быть брак у кирпича? Во-первых, это пережог. Пережженный кирпич можно узнать по характерному черному цвету. Такой кирпич оплавлен. Есть мнение, что, если пережжена только сердцевина кирпича, это наоборот идет ему на пользу – он становиться более прочным. Есть и другая крайность – недожог. Такой кирпич плохо переносит воздействие влаги, он неморозоустойчив. Если ударить по нему, раздастся глухой звук. Существует еще одна неприятность – известковые включения, так называемые «дутики». Что это такое и откуда они берутся?
Дело в том, что в сырье, из которого изготавливаются кирпичи, присутствует известняк. Его измельчают, но даже небольшого зернышка достаточно для того, чтобы испортить внешний вид кирпича. Когда кусочки известняка впитывают влагу, они раздуваются, откалывая при этом куски кирпича. Такой кирпич не всегда бракуют, но стена из него выглядит не очень опрятно. Существует еще один вид брака – то, что называют высолами.
Высолы появляются на уже готовой кладке в виде белых пятен. Конечно, бракованные кирпичи могут попасться нам где угодно, но, приобретая строительные материалы в нашей компании, вы можете быть твердо уверены в том, что они будут отличного качества.