Уплотнители и герметики относятся к эластичным материалам, которые используют для изоляции главного облицовочного поля от остальных близлежащих материалов. Вместо затирки эти материалы применяются в расширительных швах. По сравнению с другими изолирующими материалами, уплотнители и герметики со временем изнашиваются, и потому требуют замены. Герметики прочнее, чем уплотнители, но и процесс их укладки сложнее.
Раньше, укладчики плитки воздерживались от использования уплотнителей и герметиков и предпочитали использовать затирку. Это происходило из-за того, что изолирующие материалы имели небольшой выбор цвета и сильно пачкали плитку. На сегодняшний день данные материалы имеют очень широкую цветовую гамму. Есть возможность подобрать цвет к любой поверхности, затирке и бытовому устройству. Они легки в использовании и просто отчищаются водой. Современный высококачественный герметик имеет в своем составе песок, он создает гибкий шов едва ли не идентичный затирке.
Применение герметика преследует достижение следующих целей:
1) Защитить плитку и швы от излишнего поглощения воды.
2) Защитить от появления в швах и на плитке пятен.
Чтобы на швах и на поверхности неглазурованной плитки не появлялись всевозможные пятна, нужно покрыть облицовку прозрачным жидким герметиком. Для того чтобы выбрать подходящий герметик необходимо учесть, не только место, в котором будет производиться облицовка, но и тип плитки и затирки. Основное количество герметиков сделано на основе силикона, акрила или лака.
Теперь ознакомиться с тем, как применять затирку и герметик, и как правильно затирать швы.
Если вы хотите получить эластичный стык, то лучше всего купить силиконовый герметик. Он используется для герметизации поверхностей со сниженным влагопоглощением и для гладких поверхностей. Это не только керамика, но и обширный спектр других материалов, таких как лакированное дерево, все виды пластмасс, алюминий, нержавеющая сталь, стекло и т. д. Силиконовый герметик сохраняет свои свойства в широком температурном диапазоне, устойчив к высокой влажности, сложным погодным условиям и многим моющим средствам.
Силиконовым герметиком замазывают швы вокруг различной сантехники, в частности ванн или унитазов потому, что он отличается стойкостью к плесени, сырости, воде и так же очень пластичен. Им рекомендуют заделывать стыки по периметру керамического пола и стыки между плиточным покрытием и каким-либо смежным настилом, таким как линолеум или дощатый пол.
Намного реже используются полиуретановый и акриловый герметик. Во влажных помещениях нельзя применять акриловые герметики, так как они быстро стареют.
Все герметики различают по содержанию различных наполнителей и по механизму застывания. Очень широко представлены на нашем рынке кислотные герметики, так как они являются наиболее дешевыми и универсальными. У большинства производителей маркировка этих герметиков имеет латинскую букву «А» (кислота — acid, англ.). При застывании этот вид герметиков выделяет определенное количество уксусной кислоты, что немного ограничивает область их использования. Применяя такие виды материалов, обязательно нужно проветривать помещения. Уксусная кислота вызывает коррозию некоторых металлов, и потому медь, латунь, свинец и цинк не должны соприкасаться с таким видом герметика. В тоже время кислотные герметики не должны использоваться в работе с мрамором и с материалами содержащими цемент, которые имеют в составе щелочные соединения и способны вступать в реакцию с уксусной кислотой.
Герметики с нейтральным типом отверждения выделяют спирт или кетоксим. Они применяются для всех видов основ, включая цементные материалы и мрамор. В их маркировке присутствует латинская буква «N» (нейтральный — neutral, англ.). Сегодня на рынке представлено большое количество продукции зарубежных и российских производителей. Вот только некоторые из них: «Стройсервисгерметик», «Плитонит», НПО «Полимерные герметики» (Россия), «FLM-Firmcn Gruppe» (Швейцария), «Schomburg» (Германия), «Index» (Италия), «Soudal» (Франция), «Makroflex» и «Kiilto» (Финляндия), «Dow Corning» (США).
Так же все герметики различаются методом нанесения и способом упаковки. Наиболее часто встречаются так называемые картриджи, которые по виду напоминают баллончики. Продаются емкости по 80 мл, 280 мл, 310 мл и далее, но естественно для работы удобнее упаковка с наименьшим весом. Эти картриджи представляют собой плотный цилиндр, который снабжен особым наконечником. Из этого наконечника герметик выходит определенной толщины и равномерно. На дно этого цилиндра можно нажимать, так как оно имеет возможность перемещаться, а оболочка цилиндра при этом не деформируется.
Существуют специальные механические устройства для работы с герметиками, они похожи на пистолет или шприц и называются «аппликаторами». Они бывают различных типов, к примеру, для герметика вложенного в фольгу берут цилиндрический пистолет, в котором роль картриджа будет играть пустой цилиндр, а для герметика уже помещенного к картридж берут напорные пистолеты, при помощи которых он выдавливается. Работа таких пистолетов подобна действию шприца, их принцип таков: картридж помещается в специальный отсек так, чтобы с одной стороны находился его наконечник, а с другой стороны надавливающая плоскость поршневого устройства. По окончанию работы картридж вынимается из отсека и закрывается наконечник, так герметик храниться до следующего использования. Не нужно забывать, что у герметиков есть определённый срок годности, который указан на упаковке.
Следовательно, теперь просто освободите межплиточные щели от всевозможных загрязнений, острым ножом отрежьте кончик патрона, на него навинтите сопло, далее обрежьте его под углом так, чтобы на срезе, диаметр внутреннего отверстия был около двух миллиметров. Вставьте тюбик в шприц и, давя с равномерным усилием, аккуратно и не спеша, ведите по швам. Шприц старайтесь вести с одинаковой скоростью. Когда заполните швы около пяти плиток, нужно влажной тряпкой удалить остатки герметика. Руки и тряпку необходимо помыть водой. Герметик застывает около 15-20 мин., принимая при этом форму резины. Бывает так, что он очень сильно всасывается в шов, такие места необходимо пройти ещё раз. После заполнения смажьте шов водой с добавлением средства для мытья посуды, далее обработайте его профильной лопаткой. Слабо надавливая пальцем, предварительно смоченным в средстве для мытья посуды, нужно разгладить шов.
В тех местах, где силиконовый герметик постоянно соприкасается с водой, он может со временем потемнеть. Из-за того, что грязь скапливается в швах, кафельная поверхность может смотреться неопрятной и старой. Особенно это видно на плитках и затирках светлых тонов. В таких случаях старый герметик необходимо удалить специальным инструментом или ножом, а затем шов заполнить новым. Такая процедура не занимает много сил и времени, а плитка станет как новенькая.