Строительные ресурсы на
Остекление
Главная Остекление Каталог Статьи по строительсту

Новые статьи

Как выбрать отделочный материал для потолка? (10.05.2012)

Не секрет, что важнейший элемент любого помещения - потолок, так как он может скрыть дефекты поверхности, подчеркнуть общий дизайн и зрительно расширить помещение. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание разработке и качественному исполнению потолочных покрытий.

Строительство: Отделочные материалы

Отделка интерьера камнем (9.08.2011)

Стремление к экологичным природным материалам в строительстве и отделке обусловило растущую популярность натурального камня.

Другие ресурсы: Дизайн

Устройства приточной вентиляции – хорошее дополнение к герметичным окнам. 

(16.05.2010)

Из-за массового использования герметичных окон, обыватели и владельцы домов и прочих помещений сталкиваются с проблемой эффективной вентиляции. Естественная вентиляция перестала работать.

Окна с двойными и тройными уплотнителями исключают приток свежего воздуха в помещение, который ранее существовал за счет различных щелей, присущих старым деревянным окнам. Углекислый газ и пары, образующиеся как результат деятельности людей, аккумулируются в помещении, делая воздух непригодным для нормального дыхания.

Конденсат на окнах, появление плесени и духота, возникающие из-за изменения уровня влажности это даже не самые серьезные последствия отсутствия вентиляции в помещении. Что гораздо важнее, плохой воздух ухудшает общее самочувствие людей, вызывая хроническую вялость и даже болезни.

Периодическое проветривание конечно же смягчает проблему, но она тем не менее остается. Минусы такого способа на лицо:

  • высокая амплитуда температур;
  • попадание в помещение грязи, осадков с улицы и насекомых;
  • потеря звукоизолирующих свойств окна во время проветривания
  • неблагоприятное распределение температур в оконной нише и приоконном пространстве.

Именно поэтому решением проблемы не является и использование в окнах «щелевого проветривания». Также очень важно учитывать и чисто психологический фактор. Основная идея и она же плюс «евроокон» – высокая герметичность и звукоизоляция. Однако, как результат получается, что покупатель сначала должен заплатить достаточно большие деньги за сами окна, а потом с помощью «щелевого проветривания» во многом свести на нет преимущества этого окна.

Опыт Европы показывает, что использование специальных приточных систем вентиляции является наилучшим решением этой сложности.

Приточные устройства обеспечивают доступ свежего воздуха без снижения шмузащиты. С одной стороны приточное устройство это аксессуар, с другой – вентиляционное оборудование.

При выборе того или иного типа приточного клапана необходимо учитывать целый ряд моментов.

  1. Стоимость. Рыночная стоимость одного окна из ПВХ - 20000 руб. Стоимость приточного клапана, должна быть, конечно же, существенно ниже стоимости самого окна. Но и совсем дешевых приточек, как весьма непростое инженерное устройство с управлением потоком воздуха и средствами шумогашения, быть не может. Уровень цены в диапазоне 10% от цены окна это нормально.
  2. Место монтажа. Приточное устройство монтируется либо на окне, либо через стену рядом с окном. Монтаж через стену не всегда хороша из-за высокой сложности и цены устройства сквозного отверстия через внешнюю стену. К тому же на лицевой части здания появляются новые элементы, нарушающие архитектурный облик здания. При установке на окне внешний вид здания не меняется, монтаж проще и выгоднее.
  3. Варианты монтажа. Первый вариант: заменить стеклопакет на новый меньшего размера и в образовавшуюся щель вмонтировать приточный клапан. Недостатки очевидны – дополнительные затраты и уменьшение светового проема евроокна. Второй вариант: монтаж осуществляется через переплет евроокна без его демонтажа и замены. Данный метод весьма удобен, если в доме уже стоят герметичные евроокна.
  4. Место установки на окне или рядом – обязательно в верхней части выше 1,8 метра, для обеспечения правильного тока воздуха, когда струя холодного воздуха проходит под потолком, избавляя Вас от сквозняка, и перемешивается с воздухом в помещении.
  5. Возможность управления клапаном. Модели могут быть без управления притоком воздуха и с управлением. Хорошо иметь возможность регулирования притока воздуха (вплоть до закрывания), т.к. Случаи в жилом помещении могут быть самые различные. Какое именно регулирование лучше? При ручном регулировании всегда стоит вопрос когда, насколько и в какой комнате открыть клапан. Всегда есть вероятность или открыть мало (будет душновато) или открыть сильно (чрезмерное переохлаждение помещений). Автоматическое регулирование, например по датчикам присутствия или уровню относительной влажности в помещении (например, приточные клапаны Аэрэко с гигрорегулируемой системой), избавляет Вас от забот о вентиляции, экономит тепло на обогрев воздуха или вообще проветривает лишь те комнаты, в которых есть люди.
  6. Звукопоглощение. При полном открывании приточные устройства не должны ухудшать звукозащитные характеристики евроокна. Современные наиболее популярные окна ПВХ с двухкамерным стеклопакетом имеют уровень звукоизоляции около 30 дБ(А). Поэтому само приточный клапан в открытом состоянии также должен иметь соответствующую характеристику. На особо шумных магистралях могут быть востребованы и евроокна с клапанами со шумопоглощением на уровне 35-40 дБ(А).
  7. Согласованность с нормами по воздухообмену. При максимальном открытии вентиляционного устройства при перепаде давлений 10 Па должен создаваться приток воздуха, обеспечивающий нормативные требования. Нормы в Москве составляют не менее 30 м3/час на человека.
  8. Работоспособность в зимних условиях. При попадании струи холодного внешнего воздуха в теплое помещение возникают проблемы, связанные с запотеванием и обмерзанием самого приточного клапана. Обратите внимание на то, чтобы конструкция устройства исключала такую возможность или сводила ее к минимуму.

Желаем Вам хорошего выбора!


Разделы:
Строительство: Системы кондиционирования и вентиляции