Значение и роль металлопроката, продукта длительной и трудоемкой переработки железной руды, в современной жизни очень велико. Невозможно себе представить, чтобы такие отрасли промышленности как машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, пищевая, атомная и оборонная индустрия, гражданское и промышленное строительство обходились без использования металлопроката.
В производстве и строительстве применяется металл, подвергнутый обработке - ему придается определенная форма, требуемый размер и разнообразные свойства, путем обработки слитков стали давлением и температурой. Для придания металлопрокату различной формы применяют свободную ковку, штамповку на молотах и прессах, листовую штамповку, прессование, волочение и прокатку. На прокатных станах проходит обработку до 80% выпускаемой стали, на них производят листовую сталь, трубы, сортовые профили, арматуру, швеллер, балки, сетку, проволоку и другие изделия из металла.
Металлургическая промышленность является одной из ключевых отраслей РФ в международном разделении труда. На сегодняшний день по производству стали Россия занимает 4-е место, а по экспорту металлопроката - 3 место в мире. Однако, несмотря на лидирующие позиции в мире, требуется создание условий для инновационного обновления отрасли по производству металлопроката, для повышения ее экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения и повышения конкурентоспособности продукции на мировых рынках.
По некоторым оценкам, производство металлопроката за 2007 год ожидается на уровне 60 млн. тонн. Специалисты прогнозируют рост потребления видов металлопроката, используемого в капитальном строительстве, при эксплуатации железнодорожного транспорта, станкостроении.
По длине трубы должны изготовляться:
- немерной длины от 1,5 до 11,5м;
- мерной длины от 4,5 до 9м.
В зависимости от показателей качества трубы изготовляются следующих групп: Б, В, Д, Е.
В зависимости от назначения и технических требований холоднодеформированные трубы изготовляют из стали марок с химическим составом согласно ГОСТ 380-94 , ГОСТ 1050 , ГОСТ 4543 , ГОСТ 19281.
Трубы ВГПТрубы стальные водогазопроводные оцинкованные и неоцинкованные (черные) с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой и без резьбы изготовляются по условному проходу (ДУ)и толщине стенки согласно ГОСТ 3262-75.
По длине трубы изготовляют:
По группе точности изготовления водогазопроводные трубы подразделяются на:
- обычной точности;
- повышенной точности.