Масса, которая получилась после смешивания в шаровых мельницах (ее называют «шликер») попадает в емкости для накопления. В данных емкостях смесь также очищается от всех больших и излишних включений, проходя систему сит и магнитного фильтра. Затем смесь попадает в кольцевой трубопровод башенной распылительной сушилки, там благодаря 2-м поршневым насосам, которые выдают очень высокое давление нагнетается под давлением двадцать атмосфер.
Далее смесь распыляется через форсунки в крайне горячий поток воздуха, где температура в диапазоне 490-540 градусов. С помощью этого способа небольшие по величине капельки смеси уже дополнительно просеянных очищенных и перемолотых глин, плавней и отощающих просушиваются в гранулы влажность которых в диапазоне от 6 до 7 процентов. После прохождения данного этапа риготовления керамической плитки продукт называется «пресспорошок».
Далее из помещения для сушки на транспортерах высушенный продукт перемещается в специальные накопительные сооружения — силосы запаса — и в автоматизированном порядке наполняет их. В процессе силосы не только собирают обязательное количество смеси, но и еще параллельно нормализуют его технологические параметры.
Как и раньше, при текущем этапе надо тщательного подхода. Просто в довершение правильной совокупности состава, первосортного сырья и его однородного помола, надо подготовить пресспорошок с нужными значениями влажности и гранулометрии.
Показатели пресспорошка оказывают большое воздействие на прессование (последующий этап производства) и, значит, хорошая керамическая плитка очень признательна ему своими параметрами. Исходя из вышеизложенного завод «Сокол» весь порядок просушки тщательно контролируется не одними автоматизированными устройствами, но и высококвалифицированными специалистами компании.
Все это гарантирует идеальное образование керамической плитки прессованием, это придает производимой заводом продукции качества более высокие, чем те, которые требуются согласно ГОСТ и EN.
Образование тела плитки из порошка производится благодаря использованию изостатических штампов посредством спрессовки на новейшем устройстве фирмы «SACMI». Этот метод отличается от прессования на жестких штампах одинаковым распределением нагрузки пресса. Это дает возможность делать оформление плитки не лишь с помощью гладких штампов, а также и с рельефной поверхностью, кроме того возможность дизайна с особо глубокими рельефами. И это все - без ущерба для качества керамической плитки.
Редким фактором является то, что на производстве в компании «Сокол» целиком и полностью освоено автономное изготовление штампов для пресса, в том числе разработка и изготовление разновидностей с углубленными рельефами.
Все это и постоянные инвестиции в обновление оборудования, позволяет специалистам организации «Сокол» создавать превосходные рельефные изображения на поверхности черепков. Для сравнения, даже керамическая плитка из ассортимента ведущих мировых производителей не сможет предложить достойного аналога.