По окончании стадий декорирования на глазуровочной линии, керамическая плитка в вагонетках, предназначенных для ее накопления перемещается в роликовую печь, тут и совершается обжиг керамической плитки. Как и все производство завода «Сокол», эта операция осуществляется лишь на новейшем оборудовании под постоянным контролем надежной автоматики. Также функциональность оборудования несомненно наблюдается специалистами, которые обучались за границей. Это дает особенную гарантию качества изготавливаемой на заводе «Сокол» керамической плитки.
Один в нашей стране и странах ближнего зарубежья, и один из немногих на все планете, завод «Сокол» освоил изготовление керамических плиток используя исключительную технологию - «Monoporosa» (монопороза). Это технология обжига настенной плитки, который производиться лишь единожды, если термическому воздействию одновременно подвергаются тело и глазурь. Эта технология обжига напольной плитки, который производиться всего один раз, называется «Monocottura» (монокоттура).
Керамическая плитка, произведенная благодаря методике монопорозы заключает в себе ряд уникальных потребительских характерных свойств. Поговорим о некоторых из них поподробнее.
Во-первых, используя обжиг одновременно, происходит более глубокое реагирование c черепком глазурного покрытия. Таким образом образуется cильнее спаянность, чем в настенных плитках, которые сделаны по 2-х кратному обжигу. Этот факт гарантирует потребителю: прочное, стойкое к отслаиванию глазурное покрытие.
Во-вторых, керамическая плитка, которую обожгли однократно, имеет более высокие механические характерные свойства. Это благодаря тому, что она не более одного раза подвергается термическому воздействию, а повторение обжига уничтожает всю керамику. Выходит в керамических плитках двукратного обжига всегда есть большое количество незаметных для глаза механических недостатков, которые потом могут проявиться в виде трещин или цека. Это снижает итоговую прочность и долговечность керамической плитки.
И, в-третьих, керамическая плитка однократного обжига обладает меньшим количеством внутренних напряжений, возникающих, в следствии различного расширения материалов от нагрева, и их сужения - из-за охлождения. В следствии того, что и глазурное покрытие, и тело плитки подвергаются обжигу вместе при одной и той же температуре, то большинство напряжений компенсируется пластическими деформациями компонентов, которые размягли от высокой температуре.
Если происходит двукратный обжиг, то жесткий, спеченный, структурированный череп после обжигается повторно, при наименьшей температуре, но уже глазурированный. При этом он не настолько размягчается, для компенсирования теплового расширения глазурированой части продукта при обжиге и ее сужение во время охлаждения. Это неминуемо приведет к тому, что керамическая плитка заполнятся сильными напряжениями внутри. Данные напряжения хоть и не бросаются в глаза, есть истинный бич всех настенных плиток обожженных двукратным методом. Они спустя некоторое время после того как будет облицована стена провоцируют на внешней поверхности плитки частый цек.
А плитки, которые произведены методом однократного обжига (такую технологию используют завод «Сокол» и еще несколько испанских производителей) отличаются хорошой стойкостью к цекообразованию. Процековать такую настенную плитку просто не возможно.