Строительные ресурсы на
Остекление
Главная Остекление Каталог Статьи по строительсту

Новые статьи

Как выбрать отделочный материал для потолка? (10.05.2012)

Не секрет, что важнейший элемент любого помещения - потолок, так как он может скрыть дефекты поверхности, подчеркнуть общий дизайн и зрительно расширить помещение. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание разработке и качественному исполнению потолочных покрытий.

Строительство: Отделочные материалы

Отделка интерьера камнем (9.08.2011)

Стремление к экологичным природным материалам в строительстве и отделке обусловило растущую популярность натурального камня.

Другие ресурсы: Дизайн

Ода ремонту

(28.05.2011)

Мы долго собирались с мыслями, силами и духом, и, наконец, решение принято – нужен ремонт. Причем не абы какой, а действительно высококачественная отделка. Мы подкопили средства и спланировали бюджет. Сразу встает главный вопрос: где искать исполнителя для столь важной и ответственной миссии?

Вариантов может быть несколько:
1. Самостоятельно искать специалистов, используя Интернет: доски объявлений и интернет-справочники. У хорошей, солидной фирмы должен быть и свой сайт, где можно ознакомиться с портфолио компании, перечнем выполняемых работ, расценками. Возможно есть и отзывы заказчиков, оставляемые там же, на сайте компании. В любом случае, окончательное решение о сотрудничестве принимается только после личной встречи.
2. «Проштудировать» местные газеты объявлений. Есть вероятность найти нужных специалистов в специализированных изданиях, посвященных строительству и ремонту.
3. И, пожалуй, самый надежный способ найти надежного подрядчика – включив «сарафанное радио». Обзвонить друзей, знакомых, родственников, не лишний раз сходить в гости, посмотреть реально выполненные работы, качество отделки, обсудить все тонкости сотрудничества.

Переговоры

Еще на этапе телефонных переговоров особое внимание нужно обратить на компетентность собеседника. Очень важно услышать грамотные и конкретные ответы на поставленные вопросы. Важно понять с кем Мы имеем дело: с посредником, организатором работ или непосредственным исполнителем, который совместно с помощниками занимается ремонтными и отделочными работами. Обязательно выяснить техническую оснащенность фирмы или строительной бригады. В противном случае можно услышать: «Хозяин, дай молоток, дай дрель, дай перфоратор». Придётся снабжать рабочих инструментом, заниматься его ремонтом, переживать вынужденные простои. Не забыть спросить подрядчика о его мобильности: он должен передвигаться не на общественном, а на личном транспорте, чтобы быстро и в срок прибыть на рабочее место, в случае необходимости оперативно доставить недостающие материалы и так далее. Поинтересоваться, какое количество объектов одновременно ведет подрядчик. Нередко бывает, что в погоне за количеством заказов строители хватают несколько объектов и качество выполненных работ от этого серьезно страдает. До обеда бригада работает у Вас, после обеда у соседа, а к вечеру, перебирается в соседний подъезд. В первую очередь это касается маленьких бригад или же индивидуальных мастеров. Узнайте готов ли подрядчик, в том числе физическое лицо заключить договор подряда, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Необходимо оговорить порядок оплаты и сроки выполнения работ, предоставляемую отчетность. Узнайть, какое количество работников одновременно может быть задействовано на объекте, чтобы строительный объект не превратился в общежитие для приезжих из стран Средней Азии.

Отдельно стоит сказать о хитростях и уловках, к которым прибегают исполнители.

Договор
Скорее всего, предложат подписать типовой договор строительного подряда. Необходимо внимательно изучить этот документ и внести необходимые поправки. Непременно согласовать четкий график, сроки начала и окончания работ. Обычно эти «больные» темы умышленно исключаются из договора. Не забываем об условиях взыскания пени или штрафа в случае нарушений договорных обязательств или порчи имущества. Как правило, черновыми строительными материалами объект снабжает подрядчик, а чистовыми заказчик – это также должно быть прописано. Обязательно проверить соответствие реквизитов фирмы или паспортных данных физического лица, указанных в договоре, с регистрационными документами компании или документами, удостоверяющими личность работника. Установить четкий порядок оплаты, которая чаще всего производится на основании представленных и подписанных сторонами актов выполненных работ.

Дважды два – четыре?
Вспомним математику. До встречи с подрядчиком самостоятельно замерьте помещение, чтобы сопоставить свои данные с данными в смете. Заранее оговорите, в каких единицах будут считаться те или иные работы. К примеру, квадратные и погонные метры – это «большая разница», например откосы окон. Разница в денежном эквиваленте вас удивит. Такие работы, как окраска, шпатлевка, штукатурка, грунтовка поверхностей стен, потолков, полов лучше оплачивать из расчета за готовую поверхность, а не за каждый слой, как часто считают строители (ведь каждого из слоев может быть несколько). То же касается и гипсокартонных перегородок, фальшстен, уровневых потолков и т.д. При расчете стоимости электромонтажных работ обратите внимание на такое понятие, как «электрическая точка». Электрики, бывает, хитрят и считают отдельно каждый элемент, куда подсоединяется лампочка, люстра, выключатель, вытяжка, мойка и отдельная розетка. На самом же деле подключение каждой электрической точки по количеству затраченного времени и технологических операций разное, соответственно, расценивается и оплачивается, также по-разному.

Крайне интересные нюансы – это подъем материалов и вывоз мусора. Эти работы по затратам могут превышать реально выполненные. К примеру, некоторые строители считают подъем одного килограмма на количество этажей. Таким образом, если мешок штукатурки весит 30 кг, то его подъем силами строителей на пятый этаж обойдется вам в 150 рублей, а при общей массе строительных материалов 2,5 тонны вы заплатите 12,5 тысяч кровных рубликов. Любопытная арифметика, не так ли? А вот бригада грузчиков, специализирующаяся на подъеме материалов, за аналогичную работу возьмет около 4000 рублей. Похожая ситуация и с вывозом строительного мусора. Нанимайте отдельную бригаду на демонтаж и вывоз хлама. Эти люди знают свою работу и сделают все быстро, качественно, за адекватную стоимость.

Если вы доверили снабжение вашего объекта материалами подрядчику, не сомневайтесь – заплатите на 20-50% дороже. Проверяйте предъявленные для отчета документы и время от времени проводите мониторинг цен на строительные и отделочные материалы, электрику, сантехнику. В противном случае вы рискуете сделать ремонт еще одной квартиры или офиса за свой счет.

Чуть-чуть о дизайнерах
Здесь правило одно – выбирайте проверенных, даже если они дороже! Поинтересуйтесь, что включает в себя дизайн-проект, иначе заплатите приличную сумму только за эскиз, сверстанный в компьютерной программе, и никак не привязанный к вашему дому. Дизайнер должен сопровождать ремонт до его окончания и лично регулировать все спорные вопросы со строителями. Нередко дизайнеры, ограничиваясь эскизом и расстановкой виртуальной мебели «на картинках», даже представления не имеют, какие материалы будут использоваться при ремонте.

Итак, резюмируем…
- Никогда не договаривайтесь о стоимости ремонта за квадратный метр площади помещения.
- Оплачивайте только точно согласованные суммы в ранее оговоренные сроки, за фактически выполненные и проверенные работы.
- Не завязывайте приятельских отношений с подрядчиком, до самого окончания ремонта, будьте требовательным и строгим заказчиком. В противном случае вы потеряете статус «дорогого заказчика» и приобретете статус «дорогого друга», а для друзей, как водится на Руси, – «и так сойдет».
- Незамедлительно расставайтесь с людьми, единожды появившимися на рабочем месте в нетрезвом виде.
- С рабочими и мастерами чувствуйте себя уверенно даже в том случае, когда в чем-то не разбираетесь.Тогда с вами будут считаться и выполнять все ваши требования и пожелания.

Разделы:
Строительство: Ремонт