Конкурентная борьба производителей устройств
ЧПУ для станков привела к тому, что крупные зарубежные фирмы стали проектировать и производить свои устройства на основе собственных специализированных микросхем (СБИС), а маленькие фирмы не могли конкурировать с такими гигантами, как "Siemens" и "Fanuc" из-за отсутствия на рынке комплектующих для своих разработок. В последние десять лет, с развитием электронной промышленности, появилась возможность использования надежных унифицированных промышленных модулей, таких как материнские платы, блоки питания, мониторы и другие части, позволяющие использовать их в самостоятельных разработках отдельных фирм. Применение этих модулей и блоков на порядок повысило надежность устройств
ЧПУ для фрезерных и токарных станков. Наметившаяся тенденция к унификации, минимизации, увеличению быстродействия аппаратных средств при стабильной надежности будет сохраняться и в будущем.
Если раньше в основном простои токарных станков с ЧПУ были вызваны выходом из строя самих устройств управления, то в последние годы таких жалоб практически нет. К тому же, уровень надежности отечественных устройств ЧПУ сравнялся с уровнем зарубежных.
Многие потребители ошибочно полагают, что использование в устройстве мощного процессора существенно улучшит характеристики его работы. На самом же деле заметно возрастает лишь цена такого устройства, а значительного улучшения по характеристикам нет.
Рассмотрим два примера: в устройстве ЧПУ NC-210 используется процессор 486 (100-133 МГц), который выполняет обработку порядка 50 цифровых входов/выходов, пяти аналоговых каналов и расчет по пяти осям интерполяции за 350 микросекунд; на устройстве NC-110 используется процессор Pentium II (200-233 МГц), аналогичные операции выполняются им за 250 микросекунд. Как видно из приведенных примеров, существенного увеличения быстродействия мы не получили, а стоимость системы повышается почти в два раза. В то же время скорость обработки информации в УЧПУ NC -210 уже достаточна, чтобы не использовать большой буфер для функции предварительного просмотра Look Ahead .
Использование операционных систем реального времени на платформе сначала MS-DOS, а затем — WINDOWS ® обеспечивает преемственность базового и прикладного программного обеспечения и возможность заимствования различных прикладных программных средств из арсенала для персональных компьютеров. Открытая архитектура программного обеспечения позволяет быстро обогащать прикладные программы новыми функциями, удовлетворяя тем самым растущие запросы потребителей.