Широко распространенным и доступным полимером является полистирол, к достоинствам которого относятся высокая водостойкость, стойкость к действию водных растворов щелочей, кислот и солей, прозрачность, хорошие диэлектрические свойства. Основные недостатки его - низкая теплостойкость (рабочая температура ниже 75°С), хрупкость, старение под действием солнечного света, сопровождающееся растрескиванием. Улучшение свойств полимера достигается за счет сополимеризации с акрилонитрилом (пластики СН-20 и СН-28, обладающие повышенными механическими показателями, теплостойкостью и атмосферостойкостью), α-метилстиролом (САМ), акрилонитрилом и метилметакрилатом (МСН), бутадиен-стирольным или бутадиеновым каучуками (ударопрочный полистирол УПС).
Большое распространение получил продукт совмещения сополимера стирола с акрилонитрилом с бутадиен-нитрильным каучуком (пластик СНП), имеющий повышенную ударную вязкость. Наиболее универсальны по свойствам и перспективны АБС-сополимеры, содержащие 5-35% акрилонитрила, 10-40% бутадиена и 25-80% стирола; они характеризуются повышенными значениями механической прочности, ударной вязкости, химической стойкости и теплостойкости. Упаковка из полистирола представляет собой одну из крупнейших областей применения полистирольных пластиков.
Пленки обычно получают методом экструзии. Улучшения свойств пленок достигают путем их ориентации. При одноосной ориентации структура пленки имеет анизотропный характер, и прочностные характеристики повышаются лишь в направлении ориентации. Двухосная ориентация приводит к увеличению прочности пленки в продольном и поперечном направлениях. Пленка хорошо поддается металлизации. Низкая стоимость, прозрачность, блеск, водостойкость важны для использования пленки в качестве упаковочного материала. Из пленки и тонких листов изготавливают тонкостенную тару, которая применяется для упаковывания пастообразных продуктов - плавленых сыров, творога, сметаны, различных порошкообразных и твердых веществ, химических препаратов.
Большое распространение в упаковочной технике получил пенополистирол, который также может выпускаться в виде тонких листов и пленок, сочетающих хорошие амортизационные и теплоизоляционные свойства. Пленки и листы можно дублировать с бумагой, картоном, другими полимерными материалами, алюминиевой фольгой, что значительно расширяет области их использования.