При создании проекта отопительных систем, наличествует немного стандартных подходов, допустим газовые котлы напольные (с горелкой атмосферной или газовой). Основными элементами автономной системы отопления являются: отопительный котёл, система подачи воздуха и удаления продуктов сгорания, насосное оборудование, трубопроводы и
запорная арматураТECOFI. Наличествуют разные материалы для теплообменника напольных газовых котлов, обыкновенно их изготавливают из серого чугуна или конструкционной стали. Обычно теплообменники изготавливают из чугуна, коррозии он обычно неподвержен, для повышения срока работоспособности теплообменника его производят толстостенным. Так же у чугуна и теплообменников из этого материала, имеются собственные недостатки. Необходимо сконцентрировать внимание на транспортировку котла, чугун - хрупкий материал, из-за чего имеется вероятность образования микротрещин, а при эксплуатации могут образоваться макротрещины. При транспортировке наиболее подходящий вариант использовать газовый котел со стальным теплообменником, обычно он не боится ударов и намного легче чугунного. Но при этом он может начать прогорать, и во время неправильной эксплуатации, такой теплообменник может подвергнуться коррозии. Но необходимо организовать всего лишь необходимые условия, что не есть проблема. Следует учитывать тот факт, что температура в газовом котле не должна быть ниже, чем точка образования конденсата.
Наличествует много отличий в газовых котлах с атмосферными горелками и надувными (вентиляторными). Отличным вариантом для употребления является атмосферная горелка, в них существуют такие преимущества: котел работает бесшумно, система отопления стоит дешевле чем вентиляторные горелки, а также простота. В различии от атмосферных горелок, котлы газовые с надувными горелками стоят дороже, но также распологают большим коэффициентом полезного действия. Тем не менее атмосферные горелки сразу продаются совместно с котлом, потому что атмосферная горелка является неотъемлемой частью котла.
Газовые теплогенераторы, если брать во внимание метод по которому происходит удаление дымовых газов, разделяются на 2 группы, это котлы с принудительной тягой, т. е. благодаря специальному вентилятору который находиться непосредственно в дымоходе, и котлы с естественной тягой, т. е. тяга, которая образовывается в дымоходе, способствует удалению отходящих газов из предприятия.
Для газовых котлов с естественной тягой не помешает чтобы наличествовал дымоход, выходящий над крышей. Существует много преимуществ во время монтажа и эксплуатации газовых котлов с принудительной тягой, которые в последнее время становятся очень популярными, существует множество изготовителей но лучшим из них является viessmann. Вделанный вентилятор в газовых котлах позволяет уничтожать отходящие газы. Есть помещения без традиционного дымохода, для них хорошо подошли бы теплогенераторы такого типа, специально сделанное отверстие в стене для коаксиального дымохода ("Труба в трубе") разрешает уничтожать продукты сгорания.
Принцип работы - по внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выходят на улицу при помощи вентилятора, а по внешней в котел газовый поступает воздух. Также, такие котлы не сжигают кислород из здания, не нуждаются в дополнительном притоке холодного воздуха в квартиру с улицы чтобы поддерживать процесс горения, позволяют снизить расходы во время установки, т. к. не нужно делать традиционный дымоход, вместо которого применяется короткий, эффективный и недорогой коаксиальный. Необходимо заметить, что такой принцип действия дымоотвода больше всего применяется все-таки в настенных котлах. На сегодняшний день большей частью людей покупают котлы газовые, очень часто вместе с котлами приобретают и радиаторы kermi.